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Erdäpfelbrot

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Ob Erdäpfel, Grundbirnen oder Kartoffeln - verarbeiten Sie die Wunderknolle in nächste Brot!

Erdäpfelbrot gewickelt in ein Leinentuch
Die Wunderknolle als schmackhaftes Jausenbrot!

Zutaten

für 3 Brote à 500 g

250 g/ml Wasser, eher kalt

680 g Kartoffeln, mehlig

In der Schale gekocht

23 g Salz

14 g Trockenhefe

2 EL Olivenöl

670 g Dinkelmehl T 700

3 runde Gärkörbe

Zubereitung

Die Erdäpfel mit der Schale kochen. In einer Schüssel das kalte Wasser bereitstellen, die Knollen noch warm schälen und durch eine Kartoffelpresse direkt ins Wasser drücken oder im Wasser mit einem Stampfer zerkleinern. Mit einem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Die restlichen Zutaten zufügen und zu einem Teig verkneten, per Hand oder Küchenmaschine. Den Erdäpfel-Brotteig ca. 1,5 Stunden gehen lassen, dazwischen einmal rundum dehnen und falten. In einer Schüssel zusammengefaltet fertig gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche in drei Teiglinge zu je 550 g teilen. Die Teiglinge gut durchkneten und in gut bemehlte Gärkörbchen setzen. Wer kein Gärkörbchen hat kann den Teig auch in eine Kastenform setzen.

Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nach 30 Minuten erneutem Rasten, das Brot mit Wasser besprühen und etwa 10 Minuten bei 230°C backen. Anschließend auf 210°C reduzieren und 30-35 Minuten fertig backen.

Das Rezept ist aus dem Buch „Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht“ von Elisabeth Ruckser.

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