Knusprige Brotknöpfe
Ob als Schuljause oder Frühstücksbrot - Brotknöpfe liefern stets die richtige Portion Energie.
Zutaten
200 g lauwarme Milch
80 g lauwarmes Wasser
300 g Weizenmehl
200 g Weizenvollkornmehl
60 g zimmerwarme Butter
10 g Salz
20 g frische Germ
Zubereitung
Die beiden Mehle in einer Schüssel mit Salz gut vermengen. In einer zweiten Schüssel Wasser und Milch geben, Germ darin auflösen, Butter zugeben und unterrühren. Flüssige und feste Bestandteile vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Unterfläche geben und aufteilen. Die einzelnen Teigteile auf der bloßen Tischoberfläche zu Kugeln schleifen. Die Teigkugeln zugedeckt mit einem Tischtuch erneut 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kugeln mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberfläche schneiden.
Die Brotknöpfe 12 bis 15 Minuten backen.
Tipp: Eine höhere Luftfeuchtigkeit sorgt für eine braune Brotkruste. Erreicht wird diese durch eine Schale mit heißem dampfenden Wasser am Boden des Backofens.