Herzbrot
Eine neue Brotsorte speziell für die Herz-Gesundheit entwickelt.
Zutaten
Zutaten für 1,4 kg Brot:
300 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelmehl weiß, Type 700
100 g Buchweizenmehl
100 g Haferflocken
100 g Sauerteig
½ Würfel frische Germ
500 ml lauwarmes Wasser
1 El Salz
1 El Brotgewürz
1 El Schabzigerklee
2 El Leinsamen
2 El Leindotteröl
Haferflocken zum Bestreuen
Eiswürfel
Zubereitung
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Achten Sie dabei auf das Füllvolumen (Rezeptur ergibt 1,4 kg Teig) Ihrer Rührschüssel sonst müssen Sie die Menge halbieren.
Alle Zutaten auf niedriger Stufe 5 Minuten rühren dann 2 Minuten auf höherer Geschwindigkeit rühren bis der Teig sich gut formt. Bei Zimmertemperatur den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Nach einer Stunde den Teig in zwei Hälften teilen und Herzen formen. Die Brotherzen wiederum 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Backrohr 10 Minuten vor dem Einschieben des Brotes auf 250 °C Heißluft vorheizen.
Danach die Brotherzen auf das Blech mit Backpapier legen, mit der Einstichnadel bis am Boden mehrere Male einstechen, mit Wasser besprühen und mit Haferflocken bestreuen.
Die Brotherzen in den vorgeheizten Ofen schieben, die Eiswürfel auf den Boden des Backrohrs einschießen und das Rohr schließen. Das Brot 10 min backen, danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Die Eiswürfel und das Besprühen der Brotherzen (Dampfbildung) sind für eine gute Brotkruste verantwortlich. Die Brotherzen ca. 50 Minuten fertig backen.
Probe für das fertig gebackene Brot: Das Brot muss beim Klopfen hohl klingen.
Das fertig gebackene Brot nochmals mit Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Gutes Gelingen wünscht das Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs!