Karamellisierter Mohn-Grießschmarren
Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
200 g Weizengrieß
50 g Mohn gemahlen
500 ml Vollmilch
2 EL Kristallzucker fein
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Butter
4 Eier (Dotter und Eiklar getrennt)
80 g Kristallzucker
80 g Butter
3 EL Kristallzucker
etwas Staubzucker zum Bestreuen
Für den Zwetschkenröster
400 g vollreife Zwetschken
1 TL schwarze Pfefferkörner gemörsert
100 g Rohrzucker
100 ml roter Portwein
8 cl Zwetschkenlikör
Zubereitung
Die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der Butter aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei geringer Hitze dick einkochen, danach den Mohn dazugeben und auskühlen lassen. Die Dotter mit 80g Kristallzucker schaumig schlagen und unter die Grießmasse rühren.
Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Dotter-Grießmasse heben. In einer Auflaufform die Butter zerlassen, die Grießmasse einfüllen und bei 180°C ca. 30 min. backen. Nach dem Backen mit einer Gabel zerkleinern. In einer Pfanne den Kristallzucker mit Butter karamellisieren und den Schmarren darin schwenken.
Tipp: Den Schmarren mit Zwetschkenröster oder Apfelmus anrichten.
Ein Rezept von Harald Pollak.
Weiterführende Links
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