Waldviertler Erdäpfel- Mohnsuppe
Traditionelle Cremesuppe mit Mohn aus dem Waldviertel.
Zutaten
1 mittlere Zwiebel
400 g mehlige Erdäpfel, gewürfelt
1 TL Majoran
1 Knoblauchzehe
125 ml Weißwein
1 l Gemüsesuppe
40 g geriebener Mohn
125 ml Schlagobers
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel würfelig schneiden und glasig rösten, die Hälfte der Erdäpfelwürfel kurz mitrösten, Majoran und Knoblauch dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen.
20 Minuten kochen lassen, danach die Suppe pürieren, wieder auf den Herd stellen und die restlichen Erdäpfelwürfel weitere 15 Minuten in der Suppe köcheln lassen. Zum Schluss den geriebenen Mohn und das Schlagobers dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.