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Mohnknödel mit Hollerkoch

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Mohnknödel

Zutaten

Für 12 Stück

500 g Erdäpfel, gekocht und passiert

1 Ei, 30 g Butter

250 g Mehl

Salz

Butter und Brösel zum Wälzen

Staubzucker zum Bestreuen

Für die Mohnfülle

80 g Butter

250 g Mohn, gemahlen

Zimt und Vanillezucker

Rum, 1 EL Powidl

3 EL Zucker

Für den Hollerkoch

300 g verlesene Holunderbeeren

10 klein geschnittene Zwetschken

einen Apfel oder eine Birne (in Spalten geschnitten)

½ Zimtstange

2 EL Maizena

1/16 l Rotwein

etwas Zucker, ev. etwas Zitronensaft

Zubereitung

Für die Fülle Butter zerlassen und mit anderen Zutaten verrühren, ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann 12 Kugeln daraus formen.

Für den Teig alle Zutaten gut verkneten, Teig in 12 Stücke schneiden und diese flach drücken. Mohnkugeln daraufgeben und den Teig rundherum schlagen, Knödel formen und gut verschließen, in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten leicht köcheln lassen. Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben und in Butterbröseln wälzen, mit dem Fruchtmus anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Für den Hollerkoch Holunderbeeren, Zwetschken, einen Apfel oder eine Birne (in Spalten geschnitten) mit ½ Zimtstange und 375 ml Wasser weich kochen. Maizena mit Rotwein oder Wasser verrühren und aufkochen lassen, mit Zucker nach Geschmack und etwas Zitronensaft abschmecken, lauwarm oder kalt servieren.

Dieses Rezept aus dem Waldviertel hat beim "So schmeckt Niederösterreich"-Rezeptwettbewerb gewonnen.