Mohn-Himbeer-Schnitte
Mohn verbacken in Mehlspeisen ist typisch für Niederösterreich. Die Schnitte schmeckt besonders saftig.
Zutaten
FÜR DEN TEIG
5 Eidotter
6 Eiklar
125 g Butter
40 g Staubzucker
Vanillezucker
Zimt, Salz
100 g Kristallzucker
150 g Mohn gerieben
100 g geriebene Nüsse
25 g Maisstärke
Weinstein-Backpulver
FÜR DIE PUDDINGBESCHICHTUNG
1/4 l Milch
20 g Vanillepuddingpulver
Zucker nach Geschmack
1/4 l Schlagobers
2 1/2 Blatt Gelatine
Zucker
500 g Himbeeren - frisch oder gefroren
Zubereitung
Eier trennen, Butter, Staubzucker, Vanillezucker sowie eine Messerspitze Zimt und Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen. Maisstärke, Backpulver und Nüsse gut mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
Kasten- oder Tortenform mit Backpapier auskleiden, Masse einfüllen und bei 175°C Heißluft für 30 bis 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen, kurz überkühlen und die eingeweichte Gelatine einrühren. Mit Schneebesen Masse sehr gut verrüren und auflösen.
Schlagobers schlagen und unter den Pudding heben. Die Creme etwas stocken lassen, die Schnitten rundum einstreichen. Für die Dekoration etwas Creme in einem Spritzsack füllen.
1 Stunde kühl stellen, den Rand mit Creme verzieren, Himbeeren auflegen.
Tipp: Ein Teil der Himbeeren kann mit Tortengelee laut Packungsanleitung zum Verzieren verwendet werden.
Ein Rezept aus dem Kochbuch "Waldviertler Spezialitäten - Sauer, süß & selten" der Volkskultur Niederösterreich.
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