Saftiger Mohn-Gugelhupf
Saftiger Gugelhupf nach "Waldviertler Art"
Zutaten
170 g Butter
120 g Staubzucker
30 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
180 g Mohn
180 g Nüsse
6 Eier
Zimt
Zitronenzesten
1 EL Rum
Weinsteinbackpulver
Zubereitung
Mohn und Nüsse fein mahlen. Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl ausstauben, Rohr auf 170° Heißluft vorheizen. Weiche Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren. Zitronenzesten, Backpulver, Rum und Zimt einrühren. Eiklar mit Kristallzucker cremig schlagen. Abwechselnd Mohn-Nussgemisch und Eischnee unter die Dottermasse heben.
Masse in die Form füllen und bei 170° ca. 60 bis 70 Minuten backen. Masse kann auch in einer Kuchenform (30x23 cm) gefüllt werden und bei 165° 45 Minuten gebacken werden.
Falls gewünscht, mit Zitronenglasur glasieren.
Ein Rezept aus dem Kochbuch "Waldviertler Schmankerl - Strudl & Sterz" der Volkskultur Niederösterreich.
Weiterführende Links
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