Waldviertler Mohnblumen
Ein Originalrezept aus dem Waldviertel!
Zutaten
250 g Butter
90 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
250 g Mehl
100 g Haselnüsse, gerieben
80 g Waldviertler Graumohn, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Ribiselmarmelade zum Füllen
Zubereitung
Backofen auf 180° C (Heißluft) vorheizen.
Butter, Ei, Dotter gemeinsam mit Salz, Zimt und Vanillezucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten vermengen und portionsweise zugeben, für ca. 5 Minuten auf hoher Stufe gut verrühren.
Backblech mit Backpapier bereitstellen. Einen Teil der Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, den Rest vorübergehend kühlstellen. Mit dem Sack gleichmäßige Tupfen für die Blumenbasis aufs Backpapier spritzen. Mit dem Kochlöffelstiel eine Mulde in den Kekstupfen drücken und diese mit etwas Marmelade auffüllen.
Die Mohnblumen im aufgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene für 8-9 Minuten bei 180°C backen.
Bei dem Rezept handelt es sich um die Lieblingsbäckerei der "So schmeckt Niederösterreich"-Kollegin Christina Eckl. Die waschechte Waldviertlerin setzt auch bei der Weihnachtsbäckerei auf ihre Heimat!
Weiterführende Links
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- Kochen & Backen mit Mohn - Das müssen Sie dazu wissen!