"So schmeckt Niederösterreich"-Torte

© S. Gaupmann
Zutaten
MOHNBISKUIT
4 Eier
150 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
160 g Weizenmehl
50 g gemahlener Mohn
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch
60 ml Sonnenblumenöl
WALNUSSBUTTERCREME
250 ml Milch
30 g Kristallzucker
20 g Vanille Puddingpulver
200 g weiche Butter
50 g Staubzucker
1 Prise Salz
150 g geriebene Walnüsse
MARILLENFRUCHTSPIEGEL
200 g Marillen frisch, gefroren oder eingelegt
4 Blatt Gelatine
20 g Kristallzucker
Zusätzlich
200 g Dirndlmarmelade
Zubereitung
Mohnbiskuit
Den Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze. Eier, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Das Mehl sieben und mit Mohn und Backpulver vermischen.
Vorsichtig das Mehl unter die Eiermasse heben und Milch und Öl kurz unterrühren. In einen Tortenring (ø 22 cm) füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Den Biskuit gut auskühlen lassen
Walnussbuttercreme
In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Dazu Milch, Kristallzucker und Puddingpulver unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es eingedickt ist.
Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Danach Butter, Staubzucker & Salz mehrere Minuten gut schaumig schlagen. Den Pudding nach und nach dazugeben und zuletzt die Walnüsse unterrühren.
Marillenspiegel
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Marillen pürieren, mit dem Zucker kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Gelatine ausdrücken und in die Marillen einrühren. Den Marillenspiegel 30 Minuten abkühlen lassen.
Den Biskuit in der Hälfte durchschneiden. Damit das Stapeln der Torte einfacher ist, den unteren Biskuitboden zurück in den Tortenring legen und die Torte darin füllen.
Den Biskuit mit Dirndlmarmelade bestreichen und einen Teil der Creme darauf verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen, wieder mit Marmelade bestreichen und wieder Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
Die Torte für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach den Marillenspiegel auf die Torte geben und weitere 30 Minuten kalt stellen. Die Torte aus dem Tortenring schneiden und nach Belieben dekorieren.
Guten Appetit!
Nach dem Rezept von Konditormeisterin Stefanie Gaupmann vom "So schmeckt Niederösterreich"-Team.