Logo So Schmeckt Niederösterreich

Mohn-Topfen-Gugelhupf mit Dirndlmarmelade

Icon Herbst Icon Winter

Das Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit vom Dirndl Haus

1693500091637

Zutaten

Mohnteig:

4 Eier

250 g Zucker

125 g Wasser

125 g Sonnenblumenöl

250 g Waldviertler GrauMohn gemahlen

150 g Dinkelmehl       

½ Pck Backpulver                                                                             

Topfenmasse

50 g weiche Butter

75 g Zucker

250 g Topfen

2 Eier

½ Pck Vanillepuddingpulver                                                            
 

1 Glas Dirndlmarmelade 200 g

Zubereitung

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform ca. 2/3 des Mohnteiges einfüllen. In die Mitte mit einem Löffel die Topfenmasse geben. 

Dann vorsichtig in die Mitte mit einem Teelöffel die Dirndlmarmelade geben und mit dem restlichen Mohnteig abschließen. 

Bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. 

Tipp: anstelle Marmelade können auch entkernte Dirndln z.B. vom Kompott verwendet werden.           
 

Das Rezept wurde vom "So schmeckt NÖ"-Partnerbetrieb Dirndl Haus zur Verfügung gestellt.