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Germteig Krampus

Das Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit vom Partnerbetrieb "unverpackt Wieselburg"

Germteig Krampusse

Zutaten

für 15 Krampusse

80 g Zucker 

1 TL Vanillezucker

10g Salz

Zitronenschale, abgerieben, von 1 Bio Zitrone

350 ml Milch

80 g Germ, frisch (2 Pkg.)

3 Eier, zimmerwarm

80 g Butter 

1 kg Weizenmehl glatt T480

150 g Weizen Backmalz (optional)

Etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche

Zum Bestreichen:

1 Ei

Für die Augen:

Rosinen

Für die Zunge:

Rotes Papier
 

Zubereitung

In einer Rührschüssel Mehl, Backmalz, Salz und geriebene Zitronenschale vermengen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufügen. Die Flüssigkeit lauwarm erwärmen. Die zimmerwarmen Eier dazugeben.

Frische Hefe mit einem Esslöffel Zucker vermengen, bis sie flüssig ist, danach ins Mehl kippen. Die lauwarme Flüssigkeit ebenfalls zur Mehlmischung geben.

Mit einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Den Teig für den Krampus in 120 g schwere Stücke teilen. Diese zu runden Kugeln formen. Die Teigkugeln flach drücken und länglich formen. Den Teigstrang auf etwa 25 cm Länge rollen, wobei die Enden spitz zulaufen. Den "Hals" mit der Handkante formen, diese dabei nach vor und zurück bewegen. 

Mit einer Teigkarte Hörner, Hände und Füße einschneiden. Für die Augen mit der Rückseite eines Kochlöffels Löcher stechen und Rosinen gut hineindrücken. Die geformten Krampusse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Den Mund mit einer Schere einschneiden und die roten Papierstreifen als Zunge einlegen. Die Zungenspitze gut andrücken. Am Teigkörper mit der Schere, durch einschneiden des Teiges, das Fell des Krampus imitieren.

Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen und die Krampusse etwa 15 Minuten backen.

Das Rezept wurde vom "So schmeckt NÖ"-Partnerbetrieb unverpackt Wieselburg zur Verfügung gestellt.

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