Bratapfel mit Mohnmarzipanfülle und Vanillesoße
Das Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit vom Mohnwirt Neuwiesinger
Zutaten
Bratapfel
8 rote mittelgrpße Äpfel
Fülle
50 g Marzipan
100 g Graumohn gequetscht
2 EL Feinkristallzucker
1 TL Vanillezucker
etwas Zimt
1 EL zerlassene Butter
1/8 L Milch
zerlassene Butter zum Bestreichen
etwas Apfelsaft
Vanillesoße
¾ L Milch
80 g Feinkristallzucker
70 g Vanillepuddingpulver
1 EL Vanillezucker
1 Eidotter
Rum nach Belieben
1/8 L flüssiges Obers
Zubereitung
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten der Fülle gut vermischen.
Die Äpfel gut waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse ausschneiden oder ausstechen. Anschließend die Schale mehrmals von oben nach unten einschneiden.
Äpfel mit der vorbereiteten Füllung füllen, den Deckel draufsetzen, mit zerlassener Butter einpinseln und in eine ofenfeste Form stellen. Etwas Apfelsaft in die Form hinzugeben und bei 200 Grad Heißluft ca. 30 Minuten braten.
Nun das Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch, Zucker und Vanillezucker gut verrühren, danach in die restliche kochende Milch einrühren. Zutaten aufkochen lassen, Eidotter unterrühren und mit Obers verfeinern. Abschließend die Bratäpfel mit Vanillesoße servieren.
Tipp: Besonders gut passen auch Preiselbeeren dazu.
Das Rezept wurde vom "So schmeckt NÖ"-Partnerbetrieb Mohnwirt Wiesinger zur Verfügung gestellt.
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