Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree
Persönliches Rezept von Radio NÖ Moderatorin Birgit Perl.
Zutaten
500 g Faschiertes
1 Zwiebel
1 Semmel vom Vortag
1 Ei
Majoran
Salz, Pfeffer
Semmelbrösel
Butterschmalz zum Anbraten
Für das Erdäpfelpüree
1 kg Erdäpfel mehlig gekocht
1 EL Butter
100 ml Milch
Salz, Muskatnuss gerieben
2 Zwiebeln in Ringe geschnitten
Zubereitung
Faschiertes salzen und pfeffern, mit Majoran würzen. Zwiebel schälen, klein hacken und anrösten. Altbackene Semmel einweichen, ausdrücken, zum Faschierten dazu. Ein Ei, Semmelbrösel, und die gerösteten, abgekühlten Zwiebel dazufügen. Alles durchmischen und Laberln formen, in Butterschmalz knusprig braten.
In der Zwischenzeit die gekochten Erdäpfel zerstampfen, mit heißer Milch und Butter vermengen, salzen, Muskat nach Bedarf, verrühren. Besonders gschmackig dazu sind im Bratenrückstand angebratene Zwiebelringe.
Neue Rezeptidee: Formen Sie aus dem Faschierten keine Laberln, sondern dickere Würste vor dem Braten. Diese können Sie auf einen Spieß stecken und als Fingerfood genießen.