Kranzkuchen
Zutaten
Für den Teig
500 g glattes Mehl
30 g Frischgerm (Würfel)
1/4 l Milch
60 g Butter
60 g Kristallzucker
2 Eier
Salz
Für die Fülle
2 Handvoll geriebene Nüsse
1 Handvoll Rosinen
50 g grober Kristallzucker
50 g weiche Butter
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Eier trennen, die zwei Dotter mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Das Eiklar schlagen und mit Nüssen, Zucker, Rosinen und Zitronensaft verrühren. Den ausgerollten Germteig mit zerlassener Butter und mit Nussmasse bestreichen.
Danach den Germteig fest einrollen und der Länge nach durchschneiden. Die Enden gut einschlagen und die beiden Hälften gegeneinander drehen (Schnittbild nach oben). Als Striezel oder Kranz in eine eingefettete Pfanne oder auf ein Backblech geben. Etwas gehen lassen, und dann bei ca. 180° C Heißluft goldbraun backen.
Rezept und Foto von Seminarbäuerin Annette Glatzl.