Scheiterhaufen mit Krapfen
Mit diesem Rezept kann man altes Gebäck restlos verwerten. Striezel, Kipferl oder Krapfen werden zur fruchtigen Nachspeise.
Zutaten
Für 2 Portionen
2 Krapfen
1 Ei
1 Dotter
120 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
½ Apfel
Für die Schneehaube:
1 Eiklar
1 TL Zucker
Zubereitung
Das Gehäuse des halben Apfels entfernen und ihn in feine Scheiben schneiden. Einen Esslöffel Kristallzucker in einer Pfanne langsam erhitzen und die Apfelscheiben darin karamellisieren.
Zwei kleine Auflaufformen ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Krapfen zerreißen und abwechselnd mit den karamellisierten Äpfeln schichtweise befüllen.
Eidotter, Milch und etwas Salz schaumig verquirlen und über die Krapfen-Apfel-Schichtung gießen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eine Schneehaube auf den Scheiterhaufen setzen. Bei 200 °C für 10 Minuten backen. Aufpassen, dass die Schneehaube nicht zu dunkel wird! Aus der Form heben und genießen.