Süßer Grammelstrudel
Zutaten
200 g Grammeln
400 g Weizenmehl, glatt
150 g Staubzucker
2 Eier
8 EL Sauerrahm
Zitronenschale
Zimt
1 Pkg. Backpulver
Ribiselmarmelade
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Die Grammeln fein faschieren und mit Mehl, den Eiern, Zucker, Zimt, Sauerrahm, Zitronenschale und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auswalken und großzügig mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Anschließend zu einem Strudel einrollen, mit Ei bestreichen und bei 200° C im Backrohr ca. backen.
Tipp von Wirtshaus Wagner, Hollabrunn: Früher wurde alles vom Tier verwertet, sogar zu Süßspeisen. Himbeermarmelade mit geriebenem Apfel vermischt ergibt eine köstliche Fülle für den Grammelstrudel.
Rezept und Foto aus dem Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben.“ der Seminarbäuerinnen, zu bestellen bei sandra.schweinzer@lk-noe.at