Hausgemachter Nudelteig
Vom Nudelteig zur Suppen-, Band- und Sprialennudeln!
Zutaten
200 g Weizenmehl, griffig
200 g Hartweizengrieß
4 Eier
4 EL Öl
4 EL Wasser
1 TL Salz
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Grieß zugeben und gut vermengen. Eine Mulde formen, die Eier sowie das Öl und das Wasser darin platzieren und gemeinsam mit dem Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
Für Nudeln:
Die Arbeitsplatte bemehlen, den Teig darauf platzieren und auf ca. 2-3 mm Dicke auswalken. Vom Teig können nun dünne Streifen abgeschnitten werden. Der ausgewalkte Teig kann aber auch beidseitig bemehlt und in Folge ohne Druck zusammengerollt werden, nun Streifen von der Rolle abschneiden - wie bei Frittaten.
Für Muscheln:
Den Teig vierteln und jedes Teigstück einzeln zu einen Strang mit ca. 1 cm Durchmesser rollen. Vom Strangende Teigstücke mit 1 cm Breite abschneiden. Die Teigstücke mit einem Messer flachdrücken, so dass eine Muschelform entsteht.
Die hergestellten Teigwaren können frisch genossen werden, einfach im köchelnden Wasser bissfest kochen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech können die Nudeln bzw. Muscheln auch getrocknet werden, trocken und luftdicht gelagert sind sie so ein Monat haltbar.
Weiterführende Links
- Hausgemachte Nudeln - Vorteile, Tipps und ProduzentInnen
- Rezepttipp: Schupfnudeln aus Erdäpfelteig
- Süße Verführung mit Tradition: Waldviertler Mohnnudeln Rezept