Erdäpfelpuffer mit Bärlauch und Wildkräutersalat
Ein Gericht das den Frühling erschmecken lässt.
Zutaten
Für die Bärlauchpuffer
4 große, mehlige Erdäpfel
2 Handvoll kleingeschnittene Bärlauchblätter
4 EL geriebener Bergkäse
2 EL Sauerrahm
Kräutersalz, Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Für den Wildkräutersalat
3 Handvoll Löwenzahnblätter
2 Handvoll Giersch oder Brennnesseltriebe
je 1 Handvoll Vogelmiere (klein gehackt), Spitzwegerich und Breitwegerichblätter (nudelig geschnitten), Gänseblümchen (Blätter, Knospen und junge Blüten), Veilchenblüten und -blätter
1 Prise fein gehackte Brunnenkresse als Würze
Für die Marinade
Apfelessig
Sonnenblumenöl
Kräutersalz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
Die rohen Erdäpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Mit den übrigen Zutaten vermischen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen in heißes Öl geben, flach drücken und beidseitig knusprig braten. Mit Küchenpapier Fett abtupfen und auf dem Salat anrichten.
Für die Marinade: Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack verrühren und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Marinade über die Kräuter gießen und ziehen lassen.
Tipp: Der Wildkräutersalat kann ganz nach Belieben zusammengestellt werden. Es sollten aber nur Blüten und Blätter gesammelt werden, wenn man die Pflanzen eindeutig erkennt und als essbar identifizieren kann.