Roggenkekse mit Rosinen
einfache Weihnachtsbäckerei mit Roggenmehl
Zutaten
300 g Roggenmehl
2 TL Backpulver
180 g Zucker
1 Zitrone, nur die Schale
200 g Butter
50 ml Obers
1 TL Zimt
70 g Rosinen fürs Garnieren
1 Ei fürs Bestreichen
Zubereitung
Zimmerwarme Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermengen, langsam beimengen und nun das Obers ergänzen. Zitronenschale dazu reiben und Zimt zugeben. Den Teig gut durchkneten, zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und anschließend 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig ca. 3 mm dick auswalken und Formen ausstechen. Mit Ei bestreichen, mit Rosinen verzieren und anschließend für 8 bis 9 Minuten backen.
Das Rezept wurde von Claudia Janesch beim Wettbewerb "NÖ Weihnachtsbäckerei" eingereicht.
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