Bucklländer Kipferl
bundesweit als "Burgenländer Kipferl" bekannt
Zutaten
Für den Teig
200 g Mehl
120 g Butter
½ Pkg. Trockengerm
1 ½ EL Schlagobers
1 TL Zucker
2 Dotter
1 Prise Salz
Für die Fülle
1 ½ Eiklar
120 g Staubzucker
100 g Nüsse, feingehackt
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Teig kneten, diesen dritteln und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche ca. 4 mm dünn rechteckig auswalken.
Für die Fülle Eiklar steif schlagen, langsam Zucker zudosieren und weiter schlagen, bis der Schnee schön steif ist.
Backrohr auf 180°C vorheizen.
Die Teigstücke mit dem Schneeschaum dünn bestreichen. Feingehackte Nüsse darüber streuen. Die Teigstücke über die Längsseite vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Vom Strudelende weg mit einem runden Keksausstecher oder einem Glas Kipferl abstechen, auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Keine Sorge, wenn die Fülle etwas herausquillt.
Die Kipferl ca. 15 Minuten backen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.
Das Rezept stammt von Marianne Grünbart.
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