Maronikugerl
Cremige Maronibäckerei für Ihre Keksdose!
Zutaten
180 g Maroni, geschält
80 ml Vollmilch
1/2 Vanilleschote
60 g Zucker
100 g Schokolade
50 g Butter
Staubzucker
Rum
Zubereitung
Maroni, Milch und Zucker in einem Topf erhitzen. Die halbe Vanilleschote längsseitig aufschneiden und zugeben. Maroni ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Vanilleschote rausnehmen und Masse mit Pürierstab mixen. Für eine bessere Konsistenz ggf. noch Milch zugeben.
Maroni-Püree auskühlen lassen, Schokolade inzwischen fein reiben.
Püree, Schokolade, Butter und einen Schuss Rum zu einer glatten Masse rühren. Im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kaltstellen und anschließend ca. 1 cm große Kugerl daraus formen. Zum Abschluss die Kugerl in Staubzucker walzen.
Tipp: Der Staubzucker kann mit Blüten und gehackten Walnüssen ergänzt werden.
Das Rezept wurde im Laufe des Gewinnspiels "NÖ Weihnachtsbäckerei" von Gottlinde Gram zur Verfügung gestellt.
Weiterführende Links
- Regionale Maroni gesucht? Die winterliche Köstlichkeit gibt's bei Maronihof Roitner
- Bunte Blüten fürs Staubzucker-Topping finden Sie bei Sonnentor Frei-Hof GmbH.
- Mehr erfahren zu Walnüsse: Kraftpaket und Superfood
- Regionale Walnüsse gibt's bei NUSSLAND GmbH in Niederösterreich