Honigbusserl
Das süße Gut der Biene verbacken zu feiner Bäckerei!
Zutaten
120 g Butter
120 g Blütenhonig
120 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Dotter
50 g Walnüsse, gehackt
50 g Trockenfrüchte, zB Cranberries, Rosinen, fein geschnitten
320 g Weizenmehl, glatt
1 ½ TL Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
etwas Kardamom, gemahlen
Zum Verzieren:
Marillenmarmelade
Schokoglasur
Zubereitung
Butter mit Honig und Staubzucker leicht erwärmen, gut durchrühren und überkühlen lassen. Dotter mit dem Mixer einrühren. Mehl mit allen trockenen Zutaten und Gewürzen vermischen und mit der Butter-Honigmischung verkneten. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten (auf Sicht) backen.
Ausgekühlt die Unterseite der Busserl mit Marmelade bestreichen und in Schokoglasur tauchen, auf Butterbrotpapier setzen und trocknen lassen.
Tipps:
- Abstand zwischen den Teigkugeln lassen, sie laufen beim Backen etwas auseinander.
- Früchte und Nüsse nach Wahl und Belieben verwenden.
Das Rezept stammt aus der "Urgut"-Rezeptbroschüre und wurde von der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Verfügung gestellt.
Weiterführende Links
- Die Basis für gutes Honig-Gebäck: Regionaler Honig direkt von der Imkerei!
- Kochen & Backen mit Honig - so geht's
- Weiteres Rezept der Landwirtschaftskammer: Brotlaibchen