Kletzenbrot
Getrocknete Früchte & heimische Nüsse als süßes Kletzenbrot, da kommt Weihnachtsstimmung auf!
Zutaten
für 2 Brote
1/8 l Milch
20 g Germ
250 g glattes Mehl
80 g Kristallzucker
1/2 Bio-Zitrone (Saft)
1 TL Zimt, 1 Messerspitze Nelkenpulver, Salz
Mandeln oder Walnüsse zum Verzieren
Fülle
350 g Kletzen
100 g Dörrzwetschken
150 g getrocknete Feigen
140 g Walnüsse, geschält
Zubereitung
Kletzen, Zwetschken und Feigen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Früchte in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Hälfte der Milch ein wenig erwärmen. Germ darin auflösen und mit ein wenig Mehl (vorher abgewogen) zu einem Dampfl verrühren. Dieses mit wenig Mehl bestreuen, warm stellen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche rissig wird. Zucker, Zitronensaft, Zimt, Nelkenpulver und Salz mit dem Dampfl verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren, Masse zu einem glatten, festen Teig schlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. eine ¾ Stunde gehen lassen.
Inzwischen Früchte klein würfelig schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Früchte, Mandeln und Nüsse in den Teig einarbeiten. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf das Blech geben. Brote zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen. Backrohr auf 180°C vorheizen. Kletzenbrote mit versprudeltem Ei bestreichen, mit Mandeln verzieren und im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen.
Tipp: In Frischhaltefolie gewickelt kann das Kletzenbrot ca. 4 Wochen aufbewahrt werden.
Weiterführende Links
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