Eierlikör-Spritzgebäck
Weiches Spritzgebäck, verfeinert mit köstlichem Eierlikör
Zutaten
für die Spritzgebäck-Masse
150 g Butter
100 g Staubzucker
250 g Weizenmehl, glatt
60 g Maisstärke
120 ml Eierlikör
30 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
fürs Verzieren
säuerliche Marmelade wie Ribiselmarmelade
geschmolzene Kuvertüre
Zubereitung
Backofen auf 160° C (Heißluft) vorheizen.
Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in die Küchenmaschine geben. Staub- und Vanillezucker beimengen und 5 Minuten auf hoher Stufe schaumig rühren.
Eierlikör mit Milch verdünnen. Die Flüssigkeit schluckweise in die rührende Küchenmaschine zur Masse zugeben. Vorsicht, lassen Sie sich hier Zeit! Die Masse flockt sonst aus.
Mehl und Stärke zusammen sieben und portionsweise zugeben. Die Spritzgebäck-Masse ca. 10 Minuten auf hoher Stufe rühren.
Backblech mit Backpapier bereitstellen. Einen Teil der Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, den Rest vorübergehend kühlstellen. Mit dem Sack gleichmäßige Förmchen (Tupfen, Muscheln, Schlangen oder Kipferl) aufs Backpapier spritzen, diese 7 Minuten backen und am Blech auskühlen lassen.
TIPP: Das Blech vor dem Wiederverwenden auskühlen lassen.
Falls gewünscht, je 2 Spritzförmchen mit Marmelade zusammensetzen und die Enden in geschmolzene Kuvertüre tunken.
Bei dem Rezept handelt es sich um die Lieblingsbäckerei der "So schmeckt Niederösterreich"-Kollegin Marlene Laschober. Sie wünscht gutes Gelingen!
Weiterführende Links
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