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Quittensterne

Icon Winter

Saure Quitten im Handumdrehen ganz süß!

Quittensterne in Zucker mit Zitronen, Hagebutten und Reisig

Zutaten

1,5 kg Quitten

500 g Feinkristallzucker

Backpapier für das Blech

grober Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Quitten trocken abreiben und die Stiele und Blütenansätze entfernen. Quitten vierteln. Dabei die Schale und das Kerngehäuse nicht entfernen. Mit wenig Wasser und etwas Zitronensaft etwa 45 Minuten sehr weich kochen, durch ein Sieb streichen und das Mus etwas abkühlen lassen. Die Masse abwiegen. In einem großen Topf im Verhältnis 2:1 Zucker hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen. So lange dick einkochen, bis sich die Masse von der Wand des Kochgeschirrs löst (etwa 20 Minuten). Dabei häufig umrühren, die Masse brennt leicht an!

Anschließend ca. 2 cm dick auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech streichen, abkühlen und trocknen lassen. Dies dauert mehrere Tage. Die Platte zwischendurch wenden. Wenn die Masse fest geworden ist, kann man verschiedene Formen ausstechen. Diese in Kristallzucker wenden.

Tipp: Quitten enthalten sehr viel natürliches Pektin. Deshalb kann man die Sterne ohne Geliermittel zubereiten, muss sie aber länger kochen lassen. Vor dem Ausstreichen kann man auch gehackte Nüsse zu dem Mus hinzufügen.

Ein Rezept von "die umweltberatung".

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