Rummonde
Weihnachtsbäckerei mit Schokolade, Nüssen & Rum
Zutaten
für die Masse
20 dag Butter
20 dag Staubzucker
6 Eier
140 g Kochschokolade, gerieben
140 g Haselnüsse, gerieben
160 g Mehl, glatt
1 Kaffeelöffel Backpulver
für die Glasur
30 dag Staubzucker
15 Esslöffel Rum
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eier in Dotter und Eiklar trennen. Butter, Zucker und Dotter mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Inzwischen Eiklar zu Schnee schlagen. Schokolade, Nüsse und das mit Backpulver vermengte Mehl abwechselnd mit Schnee in die Butter-Zucker-Ei-Masse einheben. Blech mit Backpapier auslegen, Masse darauf ausstreichen und für ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen Glasur vorbereiten. Staubzucker portionsweise mit Rum vermengen und mit Schneerute anrühren. Glasur soll zähflüssig sein, je nach Bedarf Rum- bzw. Staubzucker-Menge erhöhen.
Mondmasse fertig backen, aus dem Ofen nehmen und stürzen. Im heißen Zustand Backpapier entfernen und mit Glasur überziehen.
Aus der abgekühlten Masse können die Rummonde ausgestochen werden. Das gelingt am besten mit einer runden Ausstechform, die ab und zu nass gemacht wird.
Lagertipp: Keksdose nur einlagig befüllen, die Rummonde aber eng zusammen schlichten. Dose bedecken, aber nicht luftdicht verschließen.
Bei dem Rezept handelt es sich um eine Lieblingsbäckerei der "So schmeckt Niederösterreich"-Kollegin Verena Kaiser. Sie wünscht genussvollen Backerfolg!
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