Mamas Florentinerschnitten
Fruchtig und Schokoladig, das sind die beliebten Weihnachtsköstlichkeiten.
Zutaten
Für den Teig
250 g Mehl
180 g Butter
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Zitrone (Schale)
Für den Belag
60 ml Schlagobers
2 EL Honig
50 g Butter
150 g Zucker
150 g Walnüsse od. Mandeln, feingehackt
80 g Aranzini
50 g kandierte Kirschen
Schokoladenkonfitüre
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Zucker vermengen, Butter in Würfel schneiden und untermischen. Ei zugeben, Zitronenschale in die Masse reiben und nun zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 20 Minuten rasten lassen.
Für den Belag Schlagobers, Honig, Butter und Zucker aufkochen lassen, alle anderen Zutaten einrühren. Die Masse 4 Minuten leicht köcheln lassen, laufend umrühren und etwas überkühlen lassen.
Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten vorbacken. Den Belag darauf streichen und goldgelb (ca. 5 Minuten) backen, noch warm in Schnitten schneiden und auskühlen lassen.
Danach beide Enden mit Schokoladeglasur glasieren.
Das Rezept wurde von Maria Stadler zur Verfügung gestellt.
Weiterführende Links
- Einfacher 1-2-3 Mürbteig inkl. Anleitungsvideo
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