Regional, saisonal, gesund – Naschereien aus Niederösterreich
Kekse, Lebkuchen und Punsch, an jeder Ecke lauern süße Verführungen. Ist es möglich gesund und regional zu naschen? Wir haben regionale und gesunde Adventköstlichkeiten für Sie!
Süßer Keksduft und weihnachtliche Stimmung liegen in der Luft, an jeder Ecke findet sich eine köstliche Versuchung. Die große vorweihnachtliche Naschsaison scheint eröffnet zu sein.
Bei all diesen Versuchungen stellt sich die Frage, wie gesundes und regionales Naschen in der Adventzeit möglich ist und wie dem Körper trotz der süßen Verführungen ein paar Vitamine zugeführt werden können.
Gesunde Köstlichkeiten aus der Region
Kletzenbrot
Das traditionelle Kletzenbrot wird mit Nüssen, Dörrobst und Gewürzen mit gleichzeitig wenig Zusatz von Haushaltszucker hergestellt. Die Süßkraft steckt im beigemengten Honig. Die Süße von Honig und Fruchtzucker in Kombination ist höher als jene von Haushaltszucker, daher schmeckt das Kletzenbrot zwar süß und vollmundig, enthält aber weniger Kalorien als andere Kekserl.
Apfelbrot
Das Apfelbrot enthält wenige, vollwertige und gesunde Zutaten wie Äpfel, Nüsse, Dinkelmehl und Trockenfrüchte. Es ist einfach zuzubereiten und weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Für so manchen ist es fixer Bestandteil der Vorweihnachtszeit. Es sättigt und stillt die weihnachtlichen Gelüste nach Zimt und süßen Leckereien.
Lebkuchen
Die traditionelle Adventnascherei weckt nicht nur Kindheitserinnerungen, sondern ist im Verhältnis zu den herkömmlichen Kekserl, wie zB. Vanillekipferl oder Mürbteigkekse wesentlich gesünder. Der Honig macht den Lebkuchen besonders bekömmlich und verleiht ihm eine angenehme Süße. Vollkornmehl, statt Weizenmehl zu verwenden macht den Lebkuchen zu einer wahren gesunden Leckerei in der Adventzeit.
Getrocknete Füchte
Getrocknetes Bio-Obst, wie z.B. Zwetschken, Äpfel, Birnen, Himbeeren, Heidelbeeren ist eine kaum zu übertreffende Ballaststoffquelle. Sie sind eine gute Alternative zu weihnachtlichen Süßigkeiten.
Nüsse
Walnüsse haben es in sich: Neben vielen Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen enthalten sie mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch. Eine Handvoll Walnusskerne deckt schon den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Walnüssen sagt man nach, dass sie die Herzgesundheit positiv beeinflussen. Aufgrund des hohen, natürlichen Magnesiumgehalts sind sie bei SportlerInnen beliebt.
Nüsse enthalten leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E sowie eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen. Das macht sie - richtig dosiert - zu einem echten heimischen "Superfood".
- Köstliche Nussbusserl
- Weihnachtliche Honigwalnüsse
- gebrannte Walnüsse
Maroni
Die wertvolle Frucht ist durch Kohlenhydrate, Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C und E sehr nährstoffreich. Außerdem beinhaltet sie wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Magnesium, Kalzium und Kalium. Auch für DiabetikerInnen ist sie aufgrund der fehlenden Hexosen des Typen Glukose oder Fructose sehr gut geeignet.
- cremige Maroni-Kugerl
Haferflocken
Es ist unumstritten, dass Haferflocken gesund sind, denn sie zählen zu den gesündesten Lebensmitteln. Sie sind glutenarm, enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien. In Kombination mit Honig vom regionalen Imkereibetrieb überzeugen Haferflocken auch als gesunde Plätzchen und vorweihnachtliche Naschereien.
- regionale Haferflockenkekse
Weiterführende Links
- Walnüsse: Kraftpaket und Superfood
- die wichtigste Zutat im Kletzenbrot sind die regionalen Birnen: Erfahren Sie mehr über die Birne
- Kekserl-Rezepte und andere süße Versuchungen
- die passende Zutaten für Ihre regionale Nascherei finden Sie bei unseren Partnerbetrieben und Regionalläden