Fest der Liebe und kulinarischer Genüsse
Weihnachten ist das Fest der Liebe – und wie heißt es so schön? Liebe geht durch den Magen!
Entdecken Sie hier drei festliche Menü-Ideen für Weihnachten, inklusive köstlicher Rezepte für Jausenplatten, kreative Inspirationen für die Resteverwertung nach den Feiertagen und praktische Tipps für ein stressfreies Festtagsessen.
Lassen Sie sich von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren und machen Sie Ihr Weihnachtsessen zu einem unvergesslichen Highlight!
Unsere Speiseempfehlungen für Weihnachten lesen Sie hier!
- Kalte Jause - Rezepte passend zur Käse- und Wurstplatte
- 3 Gänge Festtagsmenü - deftig, vegetarisch und klassisch
- Die Festtage restlos genießen - Restlküche vom Feinsten!
Kalte Jause - Rezepte für Käse- und Wurstplatten
Am Heiligen Abend bleibt die Küche bei vielen kalt – aber das bedeutet keinesfalls Verzicht! Eine reichhaltige Jausenplatte mit Käse und Wurst vom regionalen Fleischer, kombiniert mit würzigem Käse, wird zum geschmackvollen Highlight.
Mit frischem Gemüse wie Paprika, Gurken und Radieschen können Sie die Platte optisch ansprechend garnieren und für zusätzlichen Biss sorgen. Entdecken Sie hier kreative Rezeptideen für kalte Platten, die perfekt zu Weihnachten passen und mit wenig Aufwand beeindrucken!
Wir empfehlen Lagergemüse wie Karotten und Kohlrabi, aufgeschnitten in Streifen, gereicht zu Joghurt-Kräuter-Dip. Eingelegter Salat sowie Gurken ergänzen das Gemüsesortiment perfekt.
Selbstgemachte Köstlichkeiten sorgen für Aufsehen, wie etwa Zwiebelkuchen oder Zupfbrot. Wir empfehlen daher:
- Zwiebelkuchen
- Gefülltes Zupfbrot
- Gefüllte Eier – so geht’s
- Cremiger Bohnenaufstrich
- Mostviertler Erdäpfelkas selber machen
Festtagsmenü – deftig, vegetarisch und klassisch
Zu Weihnachten wird für die Familie gerne groß aufgekocht – schließlich soll das Festessen ein Highlight sein! Ob eine herzhafte Rindfleisch-Spezialität, ein vegetarisches Weihnachtsmenü oder der klassische Festtagsbraten – bei uns finden Sie perfekt abgestimmte Rezeptideen für komplette Festtagsmenüs.
Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie köstliche Gerichte, die garantiert für Begeisterung bei Groß und Klein sorgen!
1. Deftiges Festtagsmenü
Für ein deftiges Festtagsmenü empfehlen wir als Hauptspeise gefüllte Rindsrouladen, serviert mit in Butter geschwenkten Nudeln oder Semmelknödeln. Rasche Zwiebelsuppe und warme Bratapfeltörchen vollenden das 3-Gänge-Menü.
- Zwiebelsuppe mit Kaiserschöberl
- Gefüllte Rindsrouladen mit reichlich Sauce
- Heiße Bratapfeltörtchen
2. Fleischloser Festtagsschmaus
Wer gerne vegetarisch speist, ist mit Rotkraut-Braten bestens beraten. Die fleischlose Hauptspeise wird zu Püree serviert und ist im Englischen auch als „Double Smoked Herb“ bekannt – hört sich verführerisch an, oder?
- Cremige Kürbissuppe
- Rotkrautbraten mit Erdäpfel-Pastinakenpüree
- Himmlisch leichte Frischkäsenockerl mit Beeren-Ragout
3. Der Klassiker: Fisch
Zu Weihnachten muss Fisch auf den Tisch. Statt der klassischen Forelle empfehlen wir Ihnen heuer aber in Leinsamen panierten Wels. Die knusprige Hauptspeise macht sich fantastisch zu Braterdäpfel und Gemüse. Freuen Sie sich bei der Hauptspeise schon auf den Nachtisch, es gibt weihnachtliches Fruchtglas!
- Rindsuppe mit Grießnockerl
- Wels in Leinsamenkruste
- Zwetschkendessert im Glas, verfeinert mit Spekulatius-Keksen
Die Festtage restlos genießen
Übrig gebliebenes Gemüse, Bratenreste sowie alte Semmeln müssen nach den Feiertagen nicht in den Müll wandern. Geben Sie den Köstlichkeiten eine zweite Chance!
Mit unseren Rezepten können Sie den Genuss neu entdecken.
- Gemüse- oder Bratenreste? Die schmecken am besten verkocht als Erdäpfelgratin mit Spinat
- Nudelreste? Probieren Sie Nudelfrittata
- Hartes Süßgebäck? Alte Semmeln und harter Striezel bekommen als flaumiger Scheiterhaufen ein zweites Leben eingehaucht.
- Übriggebliebene Knödel? Zwiebel anbraten, Knödel in Stücke reißen, mitbraten und zwei verquirlte Eier dazu - fertig ist das Knödel-Gericht 2.0
Weiterführende Links
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